Суббота
18.05.2024, 15:29
Биоинженерия
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Пользуетесь ли Вы системой Scype?
Всего ответов: 35

Главная » Архив материалов

Бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сменит Леонида Меламеда в должности генерального директора государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Леонид Меламед, возглавивший "Роснанотех" в сентябре 2007 года, с момента ее создания, пришел на эту должность с поста первого заместителя Чубайса в РАО "ЕЭС".

Ранее Меламед говорил о том, что ряды "Роснанотеха" может в ближайшее время пополнить группа бывших сотрудников энергохолдинга, которые сейчас работают в проектном центре по завершению реорганизации РАО "ЕЭС".

Просмотров: 526 | Добавил: newswriter | Дата: 23.09.2008

Впервые метод поверхностного усиленного комбинационного рассеяния (Surface enhanced Raman scattering – SERS) был опробован более 30 лет назад в 1974 году, когда наблюдалось усиленное рекомбинационное рассеяние адсорбированного пиридина на поверхности серебряного электрода. С тех пор были проведены многочисленные исследования, посвящённые данной тематике, с различными поверхностями. Как известно, зернистая серебряная поверхность, полученная путём агрегации наночастиц Ag, обладает наибольшим откликом. Однако подход, позволяющий проводить контролируемую агрегацию наночастиц серебра, что важно с точки зрения практического применения метода, в частности, через взаимодействие с биомолекулами такими как ДНК, до сих пор не был изучен. Наночастицы серебра идеально подходят и для метода усиленного поверхностного резонанса комбинационного рассеяния (SERRS), так как они просты в получении и образуют шероховатую поверхность при агрегации. При этом для получения максимального отклика ... Читать дальше »

Просмотров: 644 | Добавил: newswriter | Дата: 17.09.2008

Наноиглы из различных материалов находят множество применений, например, в сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ) или приборах, использующих автоэлектронную эмиссию. От остроты иглы сильно зависит качество работы устройств: в первом случае она влияет на разрешение, во втором – на эффективность эмиссии электронов. Большое значение имеет также отношение толщины иглы к ее диаметру.

Исследователи из США предложили интересный метод получения металлических наноигл и их массовов. Сначала на кварцевую пластину напыляется 25нм-слой хрома. Напротив нее на расстоянии несколько сотен нанометров помещается кремниевая пластина, покрытая слоем оксида. Далее кварцевая пластина освещается лазерным импульсом продолжительностью 20 нс, что приводит к плавлению металла.

Электронная микроскопия показала, что после описанной процедуры на поверхности обеих пластин обнаруживаются массивы наноигл. Самые острые имеют диаметр острия о ... Читать дальше »

Просмотров: 487 | Добавил: newswriter | Дата: 28.07.2008

Р.А. АНДРИЕВСКИЙ

Институт проблем химической физики РАН, г. Черноголовка

Международные конференции по наноматериалам собираются регулярно один раз в два года*. Очередная конференция NANO-2008 прошла в г. Рио- де-Жанейро с 1 по 6 июня с.г. Этой конференции предшествовали 8 предыдущих: Мексика (Канкун, 1992); ФРГ (Штутгарт, 1994); США (Гаваи, 1996); Швеция (Сток-гольм, 1998); Япония (Сендай, 2000); США (Орландо, 2002); ФРГ (Висбаден, 2004); Индия (Бангалор, 2006). Как видно из этого перечня, проведение конференций чередуется между Америкой, Европой, Японией и развивающимися странами; следующую юбилейную X-ю конференцию в 2010 г намечено проводить в Риме.

Конференции собирают ведущих исследователей и разработчиков в области нанопроблематики, которая сейчас становится едва ли не главенствующей на широком научно-техническом поле. Общеизвестны весомые преимущества ... Читать дальше »

Просмотров: 809 | Добавил: nanobio | Дата: 15.07.2008

26 июня в рамках Санкт-Петербургского научного форума "Наука и общество. Нанотехнологии: исследования и образование" — III Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии — состоялся круглый стол по проблемам образования в области нанотехнологий, который провели ректор МГУ академик В.А.Садовничий и лауреат Нобелевской премии академик Ж.И.Алферов.
 
Аудио и видиозаписи можно посмотреть здесь.
Просмотров: 453 | Добавил: nanobio | Дата: 07.07.2008

Центр наномедицины Московской Медицинской Академии им.И.М.Сеченова объявляет I Открытый Всероссийский Конкурс на лучший перевод научной статьи по наномедицине "NANOМЕДИЦИНА 2008". В конкурсе могут принять участие все желающие со средним знанием английского языка и интересующиеся применением нанотехнологий в медицине. Представленные номинации в 2008 году:

  • Нанодиагностика.
  • Нанотехнологии в онкологии.
  • Нанотехнологии в кардиологии.
  • Нанотехнологии в неврологии.
  • НТ в профилактике, диагностике и лечении инфекционных заболеваний.
  • Нанотехнологии в генной терапии.
  • Нанотехнологии в эндокринологии.
  • Нанотехнологии в офтальмологии.
  • Нанотехнологии в хирургии.
  • Нанотехнологии в урологии.
  • Нанотехнологии в дерматологии.
  • Нанофармакология.
    Просмотров: 544 | Добавил: nanobio | Дата: 01.07.2008

   Санкт-Петербургский научный форум "Наука и общество. Нанотехнологии: исследования и образование" — III Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии — состоится 22–27 июня 2008 года и будет освещать новейшие результаты научных исследований и основные задачи, стоящие перед образованием в области нанотехнологий. Форум проводится по инициативе и при поддержке правительства Санкт-Петербурга, а также Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра РАН, Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда). В программе форума отражены основные направления развития и наиболее значимые достижения в области нанотехнологий, их применения в электронике, физике, ... Читать дальше »
Просмотров: 533 | Добавил: nanobio | Дата: 20.06.2008

Исследователи из Savannah River National Lab разработали новый материал, который может иметь множество полезных и интересных применений. Название материала довольно ёмко описывает его структуру – полые стеклянные микросферы с пористыми стенками (porous wall, hollow glass microspheres, PW-HGM).

Сферы получаются следующим образом. Берется стеклянный порошок с частицами диаметром 20-40 мкм и помещается в печь. При высокой температуре стекло размягчается, и частицы приобретают сферическую форму. Стекло содержит пенообразователь, который при определенной температуре разлагается. Так формируются пузыри. Далее стекло закаливается в струе воды, и получаются стеклянные микросферы. Стенки сфер протравливаются соляной кислотой для придания им пористости.

Как многие уже догадались, ключевым моментом является подбор состава стекла. Необходимо, чтобы при закалке образовались две взаимно проникающие стеклянные фазы – богатые бором и кремнием соответ ... Читать дальше »
Просмотров: 744 | Добавил: nanobio | Дата: 16.06.2008

В соответствии с обсуждением проблем «нанообразования» на конференции НАНО-2007 и рекомендациями конференции НАНО-2008 (Россия-Украина-Беларусь) факультет наук о материалах МГУ выступил с инициативой создания общественного совета по формированию системы эффективного образования в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий (в дальнейшем - Совет).

Предполагается, что Совет будет представлять собой на первом этапе неформальное объединение (клуб) энтузиастов, готовых конструктивно и открыто обсуждать накопленный позитивный и негативный опыт работы в сфере образовательных программ и эффективных мероприятий в интересах развития нанотехнологий, а также болевые вопросы в этой сфере, что в совокупности сформирует общественную площадку для обсуждения ... Читать дальше »

Просмотров: 507 | Добавил: nanobio | Дата: 09.06.2008

Трудность получения идеально сфокусированного пучка рентгеновских лучей с высокой интенсивностью заставляет учёных придумывать всё новые и новые подходы для решения самых трудных задач: сканирование малых площадей и получение высококачественных рентгенограмм. Проблема заключается в том, что фактически не существует такого вещества, которое бы смогло выступить в виде линзы для рентгеновских лучей и сфокусировать их на небольшой площади. Остаётся только один метод – отражение пучка на искривлённых поверхностях, однако этот подход требует достаточно точного «вытачивания» подобного рода «линз». Следовательно, стоимость рентгеновского оборудования и его эксплуатации становится всё выше и выше, тогда как учёные по всему миру нуждаются в качественном XRD-анализе тех материалов, которые они синтезируют.

Авторы работы, опубликованной в “Applied Physics Letters” совместили XRD высокого разрешения (в обр ... Читать дальше »

Просмотров: 5674 | Добавил: nanobio | Дата: 05.06.2008

« 1 2 ... 18 19 20 21 22 23 »
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Полезные ссылки

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz